| ملف البيتزا | |
|
+4همس القلوب أستاذة أسامة يوسف 8 مشترك |
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 7:30 pm | |
| أولا :: وصفات متنوعة لعجينة البيتزا عجينة البيتزا الأساسيةالمقادير :· 1 باكيت خميرة .· 1/2 ملعقة شاي سكر .· 2 ملعقة طعام زيت زيتون .· 2 كوب دقيق .· 1/2 ملعقة شاي ملح .· 1/3 كوب ماء دافىء .· 1/3 كوب ماء دافىء .الطريقة :(1) اخلطي الخميرة في ثلث كوب من الماء الدافىء واتركيه لمدة 5 دقائق .(2) أضيفي الدقيق الى الخميرة والماء ثم جميع المقادير ، اعجنيها حتى تتكون عجينة متماسكة .(3) ضعيها في اناء ممسوح بالزيت وغطيها ثم اتركيها حتى يتضاعف حجمها.(4) أخرجيها ورققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .عجينة نابوليتانالمقادير :· 1 2/3 كوب دقيق .· 1 1/2 ملعقة شاي خميرة جافة .· 1 1/2 ملعقة طعام زيت زيتون .· 1/2 كوب ماء بارد .· 1/4 كوب ماء دافىء .· 3/4 ملعقة شاي ملح .طريقة العمل :(1) في اناء اخلطي الخميرة مع الماء الدافىء واتركيها جانبا حتى تظهر فقاعات ، لمدة 10 دقائق تقريبا .(2) اخلطي معه زيت الزيتون والماء البارد ، ثم أضيفي له 1/2 كوب من الدقيق والملح ، واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط ناعما .(3) أضيفي باقي الدقيق حتى تصبح العجينة متماسكة .(4) على سطح مرشوش بالدقيق اعجني العجينة لمدة 8 الى 10 دقائق أو حتى تصبح ناعمة .(5) (6) غطيها بفوطة مبللة قليلا واتركيها جانبا في مكان دافىء لمدة 15 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمها .(7) اقسمي العجينة الى قسمين واعمليها على شكل كرة ، ثم ضعي الكرات على سطح مرشوش بالدقيق وغطيها بفوطة مرة أخرى واتركيها ليتضاعف حجمها لمدة ساعة تقريبا .(8) رققي كل كرة على شكل دائرة وضعيها في صحن البيتزا الممسوح بالزيت وضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .العجينة الايطالية الرقيقةالمقادير :· 2/3 كوب ماء .· 1 ملعقة طعام زيت زيتون .· 1/4 ملعقة شاي ملح .· 2 كوب دقيق .· 1 ملعقة شاي خميرة .الطريقة :(1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا باستخدام العجانة الكهربائية .(2) اذا كانت العجينة لاصقة أضيفي قليل من الدقيق أما اذا كانت العجينة جافة جدا فأضيفي القليل من الماء .(3) أخرجي العجينة رققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن مباشرة حتى لا يكبر حجمها .عجينة البارميسان الرقيقةالمقادير :· 1 ملعقة شاي خميرة جافة .· 2 كوب دقيق .· 1/4 ملعقة شاي ملح .· 1/2 كوب جبن بارميسان مبشور .· 1 ملعقة طعام زيت زيتون .· 2/3 كوب ماء دافىء .الطريقة :(1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا باستخدام العجانة الكهربائية .(2) لفي العجينة بالنايلون وضعيها في الثلاجة لمدة اسبوع على الأقل .(3) أخرجي العجينة ورققيها وضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .عجينة الثوم الرقيقةالمقادير :· 1 ملعقة شاي خميرة جافة .· 2 كوب دقيق .· 1/4 ملعقة شاي ملح .· 3 فصوص ثوم مهروسة .· 2/# كوب ماء دافىء + ملعقة طعام اضافية ماء .الطريقة :(1) أذيبي الخميرة في 1/4 كوب من الماء مع قليل من السكر ثم أضيفي لها باقي المقادير السائلة وأخلطيها جيدا .(2) أضيفي المقادير الجافة واخلطيها جيدا ، ثم أخرجي العجينة الى سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 الى 10 دقائق ، واتركيها جانبا مغطاة في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها لمدة 50 الى 60 دقيقة .(3) رقي العجينة بسمك 1/8 انش فقط وأن يكون أسمك قليلا على الحواف ، ثم ضعي المكونات عليها وأدخليها الفرن .عجينة الكوسىالمقادير :· 3 1/2 كوب كوسى مبشورة .· رشة ملح .· 1/3 كوب دقيق جميع الاستعمالات .· 3 بيضات مضروبة جيدا .· 2/3 كوب جبن بارميسان مبشور .· 2 ملعقة ريحان طازج مفروم .· ملح وفلفل .الطريقة :(1) ضعي الكوسى في اناء عميق ورشي عليه القليل من الملح ، واتركيه لمدة 15 دقيقة ، ثم تخلصي من الماء . وجففي داخل الاناء بالفوطة للتخلص من كل الماء .(2) اخلطي الكوسى مع الدقيق والبيض والريحان والملح والفلفل في الاناء .(3) اعجني العجينة جيدا وضعيها في قالب البيتزا ، وأدخليها الفرن حتى يصبح لونها ذهبيا قليلا ثم أخرجيها وضعي عليها الصلصة والمكونات التي تحبينها وأدخليها الفرن مرة أخرى . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 7:31 pm | |
| عجينة بيتزا المقلاة
المقادير : · 3/4 كوب ماء دافىء . · 1 ملعقة طعام زيت . · 1 ملعقة طعام سكر . · 1 ملعقة شاي ملح . · 1 باكيت خميرة جافة . · دقيق .
الطريقة : (1) ضعي 1 1/2 كوب من الدقيق في اناء وأضيفي له الزيت والملح ثم أضيفي الخميرة والماء . (2) استمري في اضافة الدقيق حتى تتكون عجينة متماسكة . (3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق اذا كانت العجينة لاصقة ، واعجنيها حتى تتكون عجينة مطاطية وناعمة . (4) ضعيها في اناء ممسوح بالزيت وغطيها وضعيها في مكان دافىء ليتضاعف حجمها . (5) رققي العجينة وضعيها في مقلاة ممسوحة بالزيت ولتكن بسمك 1/8 الى 1/4 انش حسب ماتفضلين . (6) أدخلي المقلاة في الفرن واتركي العجينة حتى تنتفخ قليلا ثم أخرجيها وضعي عليها المكونات وأدخليها بالفرن مرة أخرى . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 7:32 pm | |
| عجينة البطاطس المهروسة
المقادير : · 1 1/2 ملعقة شاي خميرة جافة . · 2 1/4 كوب دقيق جميع الاستعمالات . · 1/2 كوب بطاطس مهروسة . · 1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف . · 1 ملعقة شاي زعتر بري مجفف . · 1/2 ملعقة شاي ملح . · 3/4 كوب ماء .
الطريقة : (1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا ( يفضل استخدام العجانة الكهربائية ) . (2) بعد عجنها أرفعي العجينة عن العجانة ، واقسمي العجينة الى قسمين ورققيها وضعيها في صحن الفرن ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة جنوب ايطاليا
المقادير : · 1 1/2 كوب ماء دافىء . · 1 1/2 ملعقة شاي ملح . · 3 3/4 كوب دقيق جميع الاستعمالات . · 3/2 من كعك الخميرة . · 1/4 كوب زيت زيتون .
الطريقة : (1) فتتي كعكة الخميرة في كوب ونصف من الماء الدافىء واخلطيه ثم اتركيه جانبا . (2) اخلطي الدقيق والملح معا في اناء ، ثم أضيفي لهما زيت الزيتون وخليط الخميرة والماء واعجنيه جيدا بيديك حتى تتكون لديك عجينة متماسكة كالكرة . (3) اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 الى 10 دقائق . (4) ضعي العجينة في اناء ممسوح بالزيت وغطيها بالنايلون واتركيها ليتضاعف حجمها لمدة 1 1/2 ساعة الى ساعتان . (5) اقسمي العجينة الى قسمين ( لتكون سميكة ) والى أربعة أقسام ( اذا كنت تريدينها رقيقة ) ثم شكليها كالكرات واتركيها مغطاة لمدة 30 دقيقة أخرى . (6) رققي العجينة باستخدام يديك وليس العصا الخشبية وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 7:38 pm | |
| عجينة الفلفل الأسود
المقادير : · 1 كوب ماء دافىء . · 1 باكيت خميرة جافة . · 3 الى 3 1/2 كوب دقيق جميع الاستعمالات . · 1/2 ملعقة شاي ملح . · 1/2 ملعقة شاي فلفل أسود .
الطريقة : (1) اخلطي الخميرة مع الماء بالشوكة في اناء عميق حتى تذوب الخميرة . أضيفي كوب من الدقيق والملح والفلفل الأسود . أخلطيه جيدا بالملعقة الخشبية ، أضيفي الكوب الآخر من الدقيق وأعجني العجينة جيدا حتى تصبح كالكرة . (2) رشي القليل من الدقيق على سطح العمل وعلى يديك واعجني العجينة على سطح العمل مع اضافة الباقي من الدقيق تدريجيا اذا كانت العجينة لاصقة . (3) رققي العجينة بيديك اذا كانت لاصقة أضيفي المزيد من الدقيق واذا لم تكن كذلك فلا تضيفي .اعجنيها مرة أخرى حتى تتكون عجينة مطاطية ناعمة . (4) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت الموجود بالاناء ، غطي الاناء بالنايلون واتركيها جانبا في مكان دافىء لمدة 30 دقيقة أو 45 دقيقة . (5) عندما يتضاعف حجمها أخرجي العجينة من الاناء واعجنيها مرة أخرى لمدة دقيقة ثم رققيها وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 7:38 pm | |
| عجينة الحليب
المقادير : · 2 3/4 كوب دقيق . · 3/4 كوب حليب . · 5 ملاعق طعام زبدة غير مملحة . · 1 ملعقة شاي بيكنج باودر . · 1 ملعقة شاي ملح .
الطريقة : (1) في اناء عميق اخلطي 2 3/4 كوب من الدقيق مع الحليب والزبدة والبيكنج باودر والملح ، حتى تتكون عجينة . (2) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق اذا كانت العجينة لاصقة ، واعجنيها حتى تتكون عجينة مطاطية وناعمة . (3) رققي العجينة بسمك 1/8 انش ولتكن أسمك على الحواف . (4) ضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 7:39 pm | |
| عجينة البيض
المقادير : · 3 ملاعق طعام زبدة غير مملحة . · 2 ملعقة طعام سكر . · 1/4 كوب حليب بودرة ( نيدو ) . · 3/4 كوب ماء . · 1 باكيت خميرة جافة . · 4 1/2 الى 5 أكواب دقيق . · 1 ملعقة شاي ملح . · 3 بيبضات كبيرة الحجم مضروبة .
الطريقة : (1) ضعي الزبدة والسكر والحليب والماء في مقلاة على النار حتى تذوب المكونات وتظهر الفقاعات حول المقلاة ، أرفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء كبير للخلط . (2) عندما يبرد الخليط ويصبح دافئا رشي عليه الخميرة واخلطيها بالشوكة حتى تذوب . (3) أضيفي له كوبان من الدقيق والملح والبيض واخلطيه بالملعقة الخشبية . (4) أضيفي كوب من الدقيق تدريجيا حتى تتكون عجينة متماسكة . (5) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ، واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق عند اللزوم حتى تتكون لديك عجينة مطاطية وناعمة . (6) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت الموجود بالاناء ، غطي الاناء بالنايلون واتركيها جانبا في مكان دافىء حوالي ساعة . (7) أخرجي العجينة مرة أخرى واعجنيها لدقائق ثم أرجعيها مرة أخرى للاناء وغطيها واتركيها مرة أخرى ليتضاعف حجمها. (8) عندما يتضاعف حجمها أخرجي العجينة ورققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 7:39 pm | |
| عجينة العسل
المقادير : · 1 باكيت خميرة . · 1/3 كوب عسل . · 1/3 كوب زيت . · 1 ملعقة شاي ملح . · 1 1/3 كوب ماء دافىء . · 3 أكواب دقيق .
الطريقة : (1) في اناء عميق أذيبي الخميرة في الماء الدافىء ، أضيفي العسل والزيت واخلطيه جيدا . (2) أضيفي الدقيق كوب بكوب وليس كله حتى تتكون لديك عجينة . (3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ، واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق مع اضافة الدقيق عند اللزوم حتى تتكون لديك عجينة مطاطية وناعمة . (4) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت ثم أدخليها في فرن دافىء وليس ساخن لمدة ساعة . (5) أخرجي العجينة واعجنيها لدقائق ، ورققيها وضعيها في صحن الفرن ثم أدخليها الفرن لمدة 15 دقيقة ، ثم أخرجيها مرة أخرى وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 7:40 pm | |
| عجينة الأعشاب
المقادير : · 1 باكيت خميرة . · 1 ملعقة شاي سكر . · كوب ماء دافىء . · 1/4 كوب أعشاب مفرومة ( أوريغانو وريحان وبقدونس ...) · 2 1/4 كوب دقيق . · 1/2 ملعقة شاي ملح . · 1 ملعقة طعام زيت بنكهة الثوم .
الطريقة : (1) ضعي الزبدة والسكر والحليب والماء في مقلاة على النار حتى تذوب المكونات وتظهر الفقاعات حول المقلاة ، أرفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء كبير للخلط . (2) عندما يبرد الخليط ويصبح دافئا رشي عليه الخميرة واخلطيها بالشوكة حتى تذوب . (3) أضيفي له كوبان من الدقيق والملح والبيض واخلطيه بالملعقة الخشبية . (4) أضيفي كوب من الدقيق تدريجيا حتى تتكون عجينة متماسكة . (5) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ، واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق عند اللزوم حتى تتكون لديك عجينة مطاطية وناعمة . (6) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت الموجود بالاناء ، غطي الاناء بالنايلون واتركيها جانبا في مكان دافىء حوالي ساعة . (7) أخرجي العجينة مرة أخرى واعجنيها لدقائق ثم أرجعيها مرة أخرى للاناء وغطيها واتركيها مرة أخرى ليتضاعف حجمها. (8) عندما يتضاعف حجمها أخرجي العجينة ورققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 7:42 pm | |
| عجينة النشا الأصفر
المقادير : · 1/2 كوب نشا الذرة الأصفر . · 1 كوب دقيق . · 2 ملعقة شاي بيكنج باودر . · 1/2 ملعقة شاي ملح . · 1/2 كوب ماء . · 2 ملعقة طعام زيت زيتون .
طريقة العمل : (1) ضعي الدقيق والنشا والملح والبايكنج باودر في اناء كبير ، واعملي شكل الحفرة في وسطه ثم اسكبي به الماء والزيت . (2) اخلطيه جيدا وأضيفي المزيد من الماء اذا استدعى الأمر . (3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح عجينة ناعمة . (4) شكليها وضعيها في صحن البيتزا ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 7:43 pm | |
| ثانيا :: صلصات البيتزا صلصة بيتزاهت
المقادير : · نصف كوب من شوربة طماطم معلبة . · 1 ملعقة طعام أوريجانو مجفف . · 1/2 ملعقة شاي بودرة الثوم ( أو ثوم مهروس ) . · نصف كوب طماطم مفرومة ومهروسة . · ملعقة طعام معجون طماطم . · ملح وفلفل .
الطريقة : (1) اخلطي المكونات مع بعضها وضعيها في مقلاة على النار واتركيها حتى تتكثف الصلصة .
عدل سابقا من قبل يوسف في الخميس مارس 13, 2008 7:44 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 7:43 pm | |
| صلصة السيسيليان
المقادير : · 3 ملاعق طعام زيت زيتون . · 1 بصلة متوسطة مفرومة . · 2 ملعقة شاي ريحان مجفف . · 1 ملعقة طعام أوريجانو مجفف . · 2 فص ثوم مهروس . · 2 ملعقة طعام معجون طماطم . · كوب طماطم مفرومة ومهروسة . · ملح وفلفل .
الطريقة : (1) في مقلاة على النار سخني الزيت ثم أضيفي له البصل وقلبيه حتى يذبل ثم أضيفي له الريحان والأوريغانو وقلبيه جيدا . . (2) أضيفي الثوم وقلبيه لمدة دقيقتان . (3) أضيفي الطماطم ومعجون الطماطم وقلبيه جيدا ، اتركيه على النار حتى تتكثف الصلصة وأضيفي الملح والفلفل .
صلصة الطماطم بالثوم
المقادير : · 3 ملاعق طعام زيت زيتون . · 1/2 كوب بصل مفروم . · 1/2 فليفلة مفرومة . · 3 فصوص ثوم مهروسة . · 1/2 كوب ماء . · علبة معجون طماطم ( سعة 6 oz ) . · 1/@ ملعقة شاي ريحان مجفف . · 1/2 ملعقة شاي أوريجانو مجفف . · 1 ملعقة شاي بقدونس مجفف . · ملح وفلفل .
الطريقة : (1) في مقلاة على النار سخني الزيت ثم أضيفي له البصل والفليفلة وقلبيه حتى يذبل ثم أضيفي له الثوم وقلبيه جيدا . . (2) أضيفي الماء ومعجون الطماطم واتركي الصلصة قليلا على النار حتى تتكثف . (3) أضيفي الأوريغانو والريحان والبقدونس ثم أضيفي الملح والفلفل . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 7:48 pm | |
| صلصة الطماطم بالبارميسان
المقادير : · كوب ونصف طماطم مفرومة ومهروسة . · 3/4 كوب معجون طماطم . · 1ملعقة شاي ملح . · 1/2 ملعقة شاي فلفل . · 1 ملعقة طعام أوريجانو . · 1/2 ملعقة شاي ريحان مفروم أو مجفف . · 1 ملعقة طعام أوريجانو مفروم أو مجفف . · 2 ملعقة طعام جبن بارميسان . · 2 ملعقة طعام زيت زيتون . · 2 ملعقة طعام عصير ليمون . · 1 ملعقة شاي بودرة الثوم . · 1/2 ملعقة شاي بودرة البصل .
الطريقة : (1) أضيفي الطماطم ومعجون الطماطم في مقلاة على النار وقلبيه ثم أضيفي باقي المقادير ماعدا الجبن وقلبيها جيدا حتى تتكثف الصلصة . (2) أضيفي الجبن عشرة دقائق قبل رفعها عن النار وقلبيه ، ثم ارفعيه عن النار واتركيه ليبرد . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 7:48 pm | |
| صلصة البيتزا اللذيذة
المقادير : · كوبان طماطم مهروسة ومفرومة . · نصف كوب معجون طماطم . · 2 ملعقة طعام زيت زيتون . · 2 ملعقة طعام شراب الذرة ( corn syrup ) . · 1 ملعقة طعام سكر بني . · 2 1/2 ملعقة طعام أوريجانو . · 1 ملعقة طعام ريحان . · 1 1/2 ملعقة شاي ملح . · 1 ملعقة طعام ثوم بودرة . · 1/2 ملعقة شاي بصل بودرة . · 1/2 ملعقة شاي ووركسترشاير .
الطريقة : (1) اخلطي كل المكونات معا في مقلاة على النار ماعدا الأوريغانو . (2) قلبي الخليط واتركيه لمدة نصف ساعة أو حتى يتكثف الخليط ثم أضيفي له الوريغانو وقلبيه قليلا على النار ثم ارفعيه عن النار .
| |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 7:48 pm | |
| صلصة الطماطم بالخضار
المقادير : · 1 ملعقة طعام زيت زيتون . · بصلة مفرومة . · 1 فليفلة مفرومة . · كوب مشروم مفروم . · كوب من طماطم مفرومة ومهروسة . · نصف كوب معجون طماطم . · 2 فص ثوم مهروس . · 1/2 ملعقة شاي ريحان مجفف . · 1/2 ملعقة شاي أوريغانو مجفف . · ورقة غار . · ملح وفلفل . · 1/2 ملعقة شاي صلصة تاباسكو .
الطريقة : (1) سخني الزيت في مقلاة على النار وأضيفي له البصل وقلبيه لمدة دقيقة ثم أضيفي الفليفلة وقلبيه لمدة 3 دقائق ، أضيفي المشروم وقلبيه لمدة دقيقتان أو حتى ينضج . (2) أضيفي الطماطم والمعجون والثوم والأوريغانو والريحان وورقة الغار والملح والفلفل والتاباسكو وقلبيه لمدة نصف ساعة أو حتى يتكثف الخليط . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 7:48 pm | |
| صلصة الطماطم الأساسية
المقادير : · 2 بصل كبير مفروم . · 2 فص ثوم مهروس . · 1 ملعقة طعام زيت زيتون . · 2 كيلو طماطم مقشرة ومفرومة . · ملح وفلفل .
الطريقة : (1) قشري اليصل والثوم وافرميهما بالسكين ، حمريهما على النار مع زيت الزيتون لمدة 10 دقائق أو حتى يذبل البصل ، قطعي الطماطم وضعيه على النار مع البصل والثوم . (2) قلبي الخليط على نار متوسطة لمدة 35 – 40 دقيقة أو حتى يصبح كثيفا ، تبليه بالملح والفلفل. (3) ارفعيه عن النار واتركيه ليبرد . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 7:48 pm | |
| صلصة الطماطم المجففة
المقادير : · 2 بصل كبير مفروم . · 2 فص ثوم مهروس . · 1 ملعقة طعام زيت زيتون . · 2 كيلو طماطم مقشرة ومفرومة . · ملح وفلفل . · زيت زيتون لتذويب الطماطم المجففة . · 300 جرام طماطم مجففة . · 1 ملعقة طعام ريحان مفروم .
الطريقة : (1) أذيبي واهرسي الطماطم المجففة مع زيت الزيتون واخلطي معه الريحان . (2) قشري اليصل والثوم وافرميهما بالسكين ، حمريهما على النار مع زيت الزيتون لمدة 10 دقائق أو حتى يذبل البصل ، قطعي الطماطم وضعيه على النار مع البصل والثوم . (3) قلبي الخليط على نار متوسطة لمدة 35 – 40 دقيقة أو حتى يصبح كثيفا ، تبليه بالملح والفلفل. (4) ارفعيه عن النار واخلطي معه خليط الطماطم المجففة . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 7:48 pm | |
| صلصة البيستو
المقادير : · حفنة كبيرة من الريحان منزوعة السيقان . · 1/4 كوب صنوبر . · 1/4 كوب جبن بارميسان مبشور . · 2 فص ثوم مقشر . · 1/2 كوب زيت زيتون .
الطريقة : (1) اخلطي الريحان والصنوبر والبارميسان والثوم في الخلاطة الكهربائية حتى يصبح الخليط ناعما . (2) أضيفيله زيت الزيتون تدريجيا . (3) ضعي الخليط في الثلاجة مع سكب القليل من زيت الزيتون عليه الى حين استخدامه . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 8:10 pm | |
| ثالثا ::وصفات البيتزا المبتكرة
ميني بيتزا
الوقت اللازم للتحضير : 40 دقيقة . العدد : 40 بيتزا .
المقادير :
● 2 كوب دقيق بالخميرة . ● 100 غرام زبدة . ● صلصة طماطم . ● بصلة صغيرة . ● أوريجانو مجفف . ● 6 شرائح جبنة تقطع الى دوائر صغيرة بحجم البيتزا . ● نصف كوب حليب .
طريقة العمل :
(1) امسحي صينية الفرن بالزبدة . (2) اخلطي الدقيق مع الزبدة في خلاطة الطعام لمدة 30 ثانية ، ثم أضيفي الحليب واخلطيه جيدا لمدة 30 ثانية . ضعي العجين على سطح العمل ورققي العجينة بسمك 3 مم واقطعيه لدوائر صغيرة بقطاعة العجين ، ثم صفيها في صينية الفرن . (3) امسحي الدوائر بصلصة الطماطم ثم ضعي الجبن وقطع الطماطم والبصل والأوريجانو المجفف وادخليه الفرن حتى يحمر ويذوب الجبن .
| |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 8:10 pm | |
| بيتزا خبز السلايس
المقادير :
● 5 قطع من خبز السلايس . ● 10 شرائح من الجبن الأمريكي مقطعة الى نصف أو جبنة موزاريللا مبشورة . ● صلصة طماطم . ● 14 كوب زيتون شرائح . ● بيضتان مسلوقتان مقطع ةالىشرائح . ● 2 ملعقة طعام بقدونس مفروم أو أوريجانو جاف . ● 34 كوب طماطم مقطعة مكعبات .
الطريقة : (1) امسحي صلصة الطماطم على قطع الخبز ثم ضعي عليها شريحتان من البيض وشرائح من الزيتون ثم ضعي عليه شرائح الجبن أو الجبن المبشور ثم رشيه بالبقدونس أو الأوريغانو . (2) ادخليها الفرن لمدة 10 الى 15 دقيقة حتى يحمر الخبز وتذوب الجبنة . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 8:10 pm | |
| بيتزا البروشيتا
المقادير :
· 3 طماطم كبيرة الحجم مقشرة ومقطعة الى مكعبات صغيرة . · ملح . · ½ كوب ريحان طازج مفروم . · ½ كوب بقدونس مفروم ناعما . · 1/3 كوب زيت زيتون . · قليل من الخل البلسمي . · ملح وفلفل . · خبز ايطالي أو فرنسي مقطع الى شرائح دائرية . · ½ كوب زيت زيتون . · 2 فص ثوم مهروس مقشر ومقطع الى نصفين . · جبن بارميسان مبشور .
الطريقة : (1) رشي الملح على الطماطم وهي في المصفاة حتى تنشف لمدة ساعة . (2) اغسليها من الملح وجففيها قليلا . (3) في اناء عميق اخلطي الريحان والبقدونس و1/3 كوب من زيت الزيتون ورشة من الخل البلسمي .اخلطيه جيدا وأضيفي له الملح والفلفل ثم أضيفي الطماطم . (4) حمصي الخبز في الفرن ليصبح مقرمشا ، ثم رشي قطع الخبز بزيت الزيتون وامسحي كل قطعة منها بفص الثوم حتى تكتسب قليلا من نكهة الثوم المميزة ، ثم ضعي على كل منها قليل من الطماطم ورشيها بجبن البارميسان . (5) أدخليها الفرن لدقائق فقط ثم قدميها حالا . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 8:10 pm | |
| كعكات البيتزا
المقادير : · 4 أكواب دقيق أو أكثر . · علبتين زبادي . · ملعقة طعام خميرة . · 2 كوب ماء أو أكثر اذا لزم الأمر . · ملعقة شاي ملح . · فليفلة مقطعة شرائح أو مكعبات . · زيتون شرائح . · جبن موزاريللا .
الطريقة : (1) اخلطي الخميرة مع الماء . (2) ضعي الدقيق في اناء عميق ثم اخلطي معه الملح والزبادي وخليط الماء والخميرة واعجنيه بالملعقة ( يجب أن تكون العجينة سائلة قليلا وليست متماسكة ) . (3) غطيها واتركيها في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها . (4) اسكبي العجينة في قوالب المافن ولكن لا تملأي القوالب الى الأعلى وانما حتى النصف فقط وأدخليها الفرن . (5) أخرجيها من الفرن وضعي عليها صلصة الطماطم والزيتون وشريحة الفليفلة ثم جبن الموزاريللا . (6) أدخليها الفرن مرة أخرى لتذوب الجبنة وأخرجيها ثم ضعيها في صحون التقديم . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 8:11 pm | |
| بيتزا الخبز الفرنسي
المقادير :
· خبز فرنسي . · صلصة طماطم . · جبن موزاريللا . · زيتون شرائح . · فليفلة مقطعة الى مكعبات .
الطريقة : (1) اقطعي الخبز الفرنسي من النصف ثم اقطعي كل نصف الى شرائح متوسطة الحجم . (2) ضعي على كل شريحة خبز صلصة الطماطم ثم الزيتون والفليفلة وجبن الموزاريللا . (3) ضعي الخبز في صحن الفرن ثم أدخليه الفرن حتى تذوب الجبنة ويتحمر الخبز من تحت . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 8:11 pm | |
| عجلات البيتزا
المقادير : · عجينة بيتزا كاليفورنيا أو نابوليتان . · 1/2 كوب صلصة طماطم بالأعشاب . · 2 ملعقة طعام صلصة الزيتون . · زيت نباتي . · نشا الذرة للرش . · زيت زيتون . · 2 كوب جبن موزاريللا مبشور . · 1/2 كوب جبن بارميسان مبشور . · 3 ملاعق طعام بقدونس مفروم .
الطريقة : (1) سخني الفرن بدرجة حرارة 475 وامسحي صحن الفرن بالزيت وضعيه جانبا . (2) على سطح مرشوش بالدقيق رققي العجينة وشكليها على شكل مستطيل بحجم 12 * 14 انش ، ثم امسحي العجينة من جميع الجهات بزيت الزيتون ، وامسحي عليه طبقة رقيقة من صلصة الطماطم مع ترك 1/2 انش فارغ على جوانب المستطيل الطولية . (3) امسحي صلصة الزيتون فوق صلصة الطماطم ورشي جين الموزاريللا . (4) لفي العجينة على شكل اسطوانة . (5) ضعي الاسطوانة في صحن للفرن وأدخليها الفرن حتى تصبح ذهبية لمدة 12 دقيقة تقريبا . (6) أخرجيها واتركيها لترتاح لمدة 5 دقائق ، ثم قطعيها الى شرائح على شكل عجلات ولتكن بسمك 1/2 الى 1 انش . (7) رشي عليها جبن البارميسان والبقدونس وقدميها حالا . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 8:11 pm | |
| صلصة الزيتون
المقادير : · 1/2 كوب زيتون أسود شرائح . · 1/4 كوب أوراق ريحان . · 1 ملعقة طعام ثوم مهروس . · شريحة أنشوفة . · 1 ملعقة شاي قشرة ليمون مبشورة . · 2 ملعقة طعام زيت زيتون . · 1 ملعقة طعام عصير ليمون . · ملح وفلفل .
الطريقة : (1) في الخلاط أخلطي المقادير ماعدا الملح والفلفل وعصيرالليمون واخلطيه جيدا حتى يمتزج الخليط . (2) تبليه بالملح والفلفل وعصير الليمون . | |
|
| |
يوسف عضو رائع جداً
عدد الرسائل : 4125 تاريخ التسجيل : 17/02/2008
| موضوع: رد: ملف البيتزا الخميس مارس 13, 2008 8:11 pm | |
| أعواد البيتزا
المقادير : · عجينة النابوليتان . · صلصة طماطم البيزيريا . · زيت زيتون . · 1/2 كوب جبن بارميسان مبشور . · 1 ملعقة طعام أوريجانو طازج مفروم أو ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
الطريقة : (1) حضري العجينة والصلصة كما في الوصفة . (2) سخني الفرن على درجة حرارة 425 ، وضعي صحنين للفرن جانبا . (3) على سطح مرشوش بالدقيق ، رققي العجينة الى مربعات بحجم 12 انش ثم امسحيها من جميع الجوانب بزيت الزيتون . (4) امسحي عليها صلصة الطماطم ورشي عليها جبن البارميسان والأوريغانو . (5) باستخدام عجلات تقطيع البيتزا قطعي البيتزا الى شرائح طويلى بعرض 2 انش . (6) لفي كل شريحة على شكل تويست ( twist ) كما في الصورة . (7) ضعيها في صحن الفرن ثم أدخليها الفرن حتى يصبح لونها ذهبيا لمدة 10 – 12 دقيقة تقريبا . (8) أخرجيها من الفرن واتركيها لتبرد لمدة دقيقتان ثم امسحيهما بزيت الزيتون . | |
|
| |
| ملف البيتزا | |
|