منتدى متفائل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى متفائل


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المطازيز

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
يوسف
عضو رائع جداً
عضو رائع جداً



ذكر عدد الرسائل : 4125
تاريخ التسجيل : 17/02/2008

المطازيز Empty
مُساهمةموضوع: المطازيز   المطازيز Emptyالإثنين مايو 05, 2008 10:05 pm

المطازير أكله شعبيه من القصيم في المملكة العربية السعودية

هذا الطبق من طبخ شاب والعزوبيه تسوي أكثر المطازيز 4

طريقة إعداد المطازيز بالقدر الكاتم . .
الشيء المتعارف عليه إن الأكلات الشعبية من تخصص الحريم ، وإن الرجال ما يعرفون لها ، وقد يكون في هذا الرأي شيء من الصواب إلى قبل أن تسهل الإمكانيات ليصبح عمل مثل هذه الأكلات أمراً بسيطاً .
حالياً يوجد في الأسواق مطازيز جاهزة مغلفة بطريقة جيدة وبأكياس بلاستيك محكمة ، وهذه المطازيز من عمل بعض المصانع التي لا تمسها الأيدي ، هذه الأكياس تأتي بوزن واحد ( كيلوغرام واحد ) بداخله أقراص المطازيز المبردة وليست ناشفة .. أنظر الصورة أدناه ..

المطازيز Mz

يجب عليك أن تقوم بفتح الكيس وفرد أقراص المطازيز في صحن واسع قبل البدء في عملية الطبخ لتصبح بهذا الشكل :

المطازيز Mz1

[color=red]المقادير
:

لعمل مطازيز لعدد ثمانية أشخاص تحتاج إلى الأشياء التالية :
1- عدد ثلاثة أكياس مطازيز .
2- ثلاثة كيلو لحم حاشي أو غنم أو دجاج حسب رغبتك واليوم نجرب لحمة الحاشي
3- ثلاثة روس بصل صغير مقطع قطع صغيرة .
4- عدد أربع إلى خمس حبات طماطم .
5- أي نوع أو نوعين من الخضار .. في هذه التجربة استخدمت الجباء والباذنجان الأسود . يمكنك استخدام القرع والكوسة . وفلفل حسب الرغبة .
6- بهارات وثلاث حبات ليمون أسود .
7- ثلاث علب صلصة ( معجون الطماطم )
8- بيالتين زيت ذرة .
هذه المقادير التي ذكرت أعلاه موجودة في الصورة التالية :

المطازيز Mz2

الطريقة
:

نقوم بحمس اللحم مع الزيت والبصل والطماطم داخل القدر الكاتم ، مع ملاحظة أن المطازيز يحتاج إلى قدر كبير في مثل مقاديرنا هنا ليس أقل من 15 لتراً ، ثم بعد ذلك البهارات قبل أن نسكب الماء المغلي وبواقع ثمانية كؤوس لكل كيس من المطازيز.
ونتركه على أعلى درجة من النار حتى يبدأ بالفوران بقوة ، نضيف علبة واحدة من معجون الطماطم لكل كيس ، فالمطازيز يحتاج إلى كمية كبيرة من معجون الطماطم حتى لا يصبح لونه باهتاً ، ثم نضع الخضار والملح ، ولكن تأكد أن الملح يجب أن يكون أقل من المعتاد لأن المطازيز أصلاً مملوحة ، بعد ذلك نبدأ بالعملية الأكثر أهمية في طبختنا هذه وهي وضع أقراص المطازيز واحداً تلو الآخر على المكان الذي يفور بقوة من القدر .. انتبه يجب أن يكون واحد بعد الآخر وليس بشكل جماعي حتى لا تلتصق الأقراص مع بعضها البعض ويجب أن تكون النار على أعلى درجة ، نستمر بالعملية حتى تنتهي جميع الأقراص .. انظر الصورة :

المطازيز Mz3

نقوم بإحكام القدر وعند بدأ دوران الصمام نخفض النار إلى النصف تقريباً أو أقل قليلاً ، وننظر إلى الساعة .. بعد دوران الصمام بخمس وثلاثين دقيقة نقفل النار ، ثم ننزع الصمام ونفتح الغطاء فنجد أحلى مطازيز وبسهولة .. نضعه في صحن واسع ليصبح مشابهاً لما في هذه الصورة :

المطازيز Mz4

وبالهناء والشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://optimistic.yoo7.com
شاعرة الريال
عضو نشيط
عضو نشيط
شاعرة الريال


انثى عدد الرسائل : 745
تاريخ التسجيل : 25/03/2008

المطازيز Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطازيز   المطازيز Emptyالأربعاء مايو 07, 2008 4:43 pm

جزاك ربي كل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همس القلوب
عضو متميز جداً
عضو متميز جداً
همس القلوب


انثى عدد الرسائل : 2664
تاريخ التسجيل : 22/02/2008

المطازيز Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطازيز   المطازيز Emptyالإثنين مايو 12, 2008 2:54 pm

شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أستاذة
عضو جيد
عضو جيد
أستاذة


انثى عدد الرسائل : 996
تاريخ التسجيل : 10/05/2008

المطازيز Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطازيز   المطازيز Emptyالأربعاء مايو 14, 2008 4:38 pm

جزاك الله خيراً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وردة
عضو متميز جداً
عضو متميز جداً
وردة


انثى عدد الرسائل : 2239
تاريخ التسجيل : 22/02/2008

المطازيز Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطازيز   المطازيز Emptyالسبت يونيو 14, 2008 6:37 pm

جزاك الله خيراً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطازيز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى متفائل :: أقسام المرأة والتربية :: قسم الطبخ :: المعجنات-
انتقل الى: